Alimentation


alimentation

Comment agir? Et pourquoi ?

  • Je mange de façon diversifiée et je limite les produits gras.

Certains polluants persistants ont tendance à se stocker dans les graisses.


  • Je lave mes fruits et légumes et je les épluche.

Les pesticides sont surtout présents dans la peau.


  • Je privilégie les produits non transformés.

Les plats préparés industriels contiennent souvent des additifs alimentaires (conservateurs, colorants...).


  • Je favorise les récipients en verre ou en céramique pour conserver et chauffer les aliments.

Certains composants du plastique peuvent agir sur le système hormonal (perturbateurs endocriniens).


Idées utiles

  • Pour m’aider à faire mes courses :

- Je me fie au nouvel étiquetage Nutri-score

- Je peux utiliser des applications comme Yuka qui m’aide à lire plus facilement les étiquettes.


  • Je peux trouver des récipients en verre en recyclant mes vieux pots de confiture par exemple. Si je n’ai que des récipients en plastique, je pense à transvaser dans de la vaisselle avant de chauffer.


  • Je peux acheter les fruits de saison et les congeler ou en faire des conserves pour en avoir toute l’année.