Alimentation

Comment agir? Et pourquoi ?
Je mange de façon diversifiée et je limite les produits gras.
Certains polluants persistants ont tendance à se stocker dans les graisses.
Je lave mes fruits et légumes et je les épluche.
Les pesticides sont surtout présents dans la peau.
Je privilégie les produits non transformés.
Les plats préparés industriels contiennent souvent des additifs alimentaires (conservateurs, colorants...).
Je favorise les récipients en verre ou en céramique pour conserver et chauffer les aliments.
Certains composants du plastique peuvent agir sur le système hormonal (perturbateurs endocriniens).
Idées utiles
- Pour m’aider à faire mes courses :
- Je me fie au nouvel étiquetage Nutri-score
- Je peux utiliser des applications comme Yuka qui m’aide à lire plus facilement les étiquettes.
- Je peux trouver des récipients en verre en recyclant mes vieux pots de confiture par exemple. Si je n’ai que des récipients en plastique, je pense à transvaser dans de la vaisselle avant de chauffer.
- Je peux acheter les fruits de saison et les congeler ou en faire des conserves pour en avoir toute l’année.